Города и курорты

Острова и регионы

Новые статьи

  • Памятники — достопримечательности Санкт-Петербурга с интересной судьбой

    Северная Венеция - город, любимый путешественниками, которые, побывав здесь однажды, мечтают возвратиться вновь в один из самых красивых уголков планеты. ...

  • Гостиницы Римини

    Каждый уголок Италии имеет свою историю, которая представляет ценность не только для самой страны, но и в мировом масштабе. Практически любой дом, улочка ...

  • Багамы. Праздник жизни.

    В Вест-Индии находится, пожалуй, одно из самых интересных государств - Багамы. Оно включает в себя множество островов и коралловых рифов, расположенных от юго-востока Флориды до восточной части Кубы. ...

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Путешествуя по Китаю, нельзя не посетить столицу этой страны, Пекин. Это древний город с богатой историей. Все исторические эпохи, которые видел этот город, получили свое отражение в его архитектурном облике.

Одной из известнейших достопримечательностей Пекина является площадь Тяньаньмэнь. Миллионы туристов посещают ее каждый год. И это неудивительно, ведь эту площадь, являющуюся крупнейшей в мире, с полным основанием можно назвать жемчужиной города. Площадь Тяньаньмэнь находится в центре Пекина и занимает территорию около 440 000 кв.м. Современный вид площадь приобрела в середине XX века. В ее архитектуре гармонично сочетаются как новейшие, так и древние элементы.

Архитектура площади Тяньаньмэнь

В южной части площади расположены монументальные Передние ворота (Цянь Мэнь). Это фрагменты крепостной стены, которая когда-то опоясывала Внутренний город — центральный Пекин. Они представляют собой две отдельные башни.

В центре площади возвышается Памятник народным героям. Выдающийся монумент был сооружен в 1952-1958гг. Посвящен он памяти героев, сложивших головы в борьбе за независимость в XIX-XXвв. Это масштабная скульптура, имеющая высоту в 38 метров.

Южнее монумента возведен мавзолей Мао Цзэдуна, в котором можно увидеть тело диктатора в стеклянном саркофаге.

В западной части площади можно увидеть Дом народных собраний. В этом здании сосредоточена законодательная власть, кроме того, оно является значимой достопримечательностью Пекина. Нужно отметить внушительную парадную лестницу и залы, посвященные отдельным китайским провинциям, богато убранные в соответствии с местными традициями.

Восточную сторону занимает Китайский Национальный музей, обладающий обширнейшей коллекцией, посвященной истории и культуре Китая. А на севере площади находятся Ворота Небесного Спокойствия, давшие ей название (так звучит в переводе с китайского языка название Тяньаньмэнь). Именно через них вел проход в Запретный город.

Площадь Тяньаньмэнь может вместить до миллиона человек. Так неоднократно и бывало на протяжении истории Пекина. Интерес к Китаю в целом и к Пекину и его достопримечательностям не ослабевает, и каждый год множество человек стремятся в этот город и на его центральную площадь.

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна. © 2011-2014 Chilean.ru Все права защищены.