Что такое госпошлина в 200 рублей, присужденная судом

Что такое госпошлина в 200 рублей, присужденная судом

Судебные органы сразу рассчитывают и присуждают государственную пошлину, которая взимается судом. Для Верховного Суда Российской Федерации, судов субъекта РФ, районных и городских судов, мировых судебных исков правила оплаты госпошлины одинаковые.

Что такое госпошлина в 200 рублей, присужденная судом

Госпошлина – это установленная государством определенная сумма, которую плательщик обязан оплатить в процессе обращения в суд с исковым заявлением.

В период оформления искового заявления с требованиями имущественного и неимущественного характера производится уплата государственной пошлины в указанной в законодательстве сумме. Если подается встречный иск, то государственная пошлина также вносится в соотношении основных правил законодательства.

В 2018 году утверждены размеры судебной пошлины:

  1. Стоимость иска в пределах 20 тысяч рублей – сумма сбора составляет 4%, но при этом она не может быть менее 400 рублей.
  2. Стоимость иска от 20 до 100 тысяч рублей, сумма сбора будет составлять 800 рублей или 3% от общей суммы иска.
  3. Стоимость иска от 100 до 200 тысяч рублей, сумма сбора будет составлять 3,2 тысячи рублей или 2% от общей суммы иска.
  4. Стоимость иска от 200 тысяч до 1 млн рублей, сумма сбора будет составлять 5,2 тысячи рублей или 1% от общей суммы иска.
  5. Стоимость иска выше 1 миллиона рублей, сумма сбора составляет 13,2 тысячи рублей или 0,5%. Стоит отметить, что в данном случае госпошлина не может превышать 60 тысяч рублей.
  6. Госпошлина в размере 200 рублей присуждается в период признания истца права собственности на заявленное в иске имущество.
  7. Иск о расторжении брака сопровождается госпошлиной в размере 600 рублей, в случае наличия алиментных обязательств – 150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *