Документы для искового заявления

Документы для искового заявления

Разногласия возникают во всех сферах деятельности человека. Зачастую разрешение этих противостояний затягивается, и урегулирование происходит уже посредством подачи в суд искового заявления, сопровожденного сбором документов, прикладываемых к исковому заявлению. Прежде, чем разрешать спор в суде, имеет смысл попытаться решить его в претензионном порядке.

Для этого сторона — инициатор, должна направить второй стороне конфликта претензию, с изложением требований об урегулировании. Если претензия вручается лично, то сторона, получившая послание, обязана в получении, указать дату и должность, если необходимо.

Если же нет возможности вручить лично, или оппонент отказывается зафиксировать факт вручения уведомления, остается только один вариант-отправка по почте, причем обязательно, с извещением о вручении и с описью вложения, с тем, чтобы адресат не смог сказать, что ему пришел чистый лист или письмо иного содержания.

Если в разумный срок меры по устранению противоречий не приняты, и разрешить спор не получилось, следует обратиться в суд. Подача искового заявления в суд происходит исключительно в письменной форме (гл. 12 ГПК РФ).

Перечень документов для искового заявления:

  1. копии самого заявления;
  2. квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины;
  3. если истца представляет другой человек, документ, удостоверяющий полномочия представителя истца, как правило, это доверенность;
  4. документы, удостоверяющие факты, на которых основывается требование разрешения спора;
  5. при оспаривании нормативного правового акта — текст этого акта;
  6. документы, подтверждающие соблюдение обязательной процедуры досудебного урегулирования спора, если это предусмотрено законодательством;
  7. расчет взыскиваемой или, наоборот, оспариваемой денежной суммы, подписанный инициатором разбирательства или его представителем.

Также предоставляются копии всех документов, за исключением указанных в п. 2, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Разумеется, подача иска, сбор документов прилагаемых к исковому заявлению и
представление своих интересов в суде, не такая уж неисполнимая задача, но, если есть сомнения в собственных силах, доверьте это занятие профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *