Как правильно подать иск в суд

Как правильно подать иск в суд.

Подача иска в суд – процедура, требующая для ее успешного прохождения от заинтересованного лица соблюдения всех необходимых норм, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации.

Когда исковое заявление составлено, государственная пошлина рассчитана и уплачена (с учетом особенностей, предусмотренных российским законодательством) и собраны все документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению, следует подать иск в суд.

Как правильно подать иск, об этом и пойдет речь в настоящей статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ ИСК В СУД?

Прежде чем подать иск рекомендуем предварительно позвонить в суд и уточнить приемные дни, часы и номер кабинета, в который подавать исковое заявление. В мировых судах документы в большинстве случаев принимаются судьей судебного участка, в судах общей юрисдикции и арбитражных – работником канцелярии.

Исковое заявление и документы, прилагаемые к исковому заявлению в копиях (в отдельных случаях документы следует прикладывать в оригиналах) необходимо подать в суд общей юрисдикции (мировому судье) по числу сторон, участвующих в деле. Другими словами:

  • один экземпляр документов для суда;
  • для каждого из ответчиков готовится отдельный экземпляр документов;
  • по одному экземпляру для третьих лиц.

При личном обращении в судебные органы еще один экземпляр искового заявления необходимо подать в канцелярию. Это требуется для того, чтобы работник, который принял документы, поставил на нем штамп, дату приема документов и свою подпись.

Исковое заявление со штампом, датой и подписью работника канцелярии суда возвращается заявителю и служит доказательством подачи иска для рассмотрения вопроса о его принятии к производству суда. Далее рассмотрим подробнее, кто может подать иск, каким способом, в какой суд подавать иск.

Кто может подать исковое заявление

Подать иск в судебные органы заинтересованное лицо может самостоятельно либо через своего представителя.

Если подача иска осуществляется представителем заинтересованного лица, его полномочия должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с российским законодательством. Лицо, наделенное полномочиями на предъявление иска в суд, помимо доверенности должно иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.

Если подача иска осуществляется представителем заинтересованного лица, также необходимо учесть, что согласно законодательству (статья 54 ГПК РФ), отдельные процессуальные действия должны быть специально оговорены в доверенности.

В частности в доверенности необходимо указать, что представитель наделен правом на подписание искового заявления и на предъявление его в суд.

Подача иска почтовым отправлением

Такой способ представляется удобным, если судебные органы, в которые намерено обратиться заинтересованное лицо, находятся в другом отдаленном городе (субъекте Российской Федерации), относительно его места постоянного проживания (нахождения).

Однако такая подача документов в судебную инстанцию помимо видимого на поверхности удобства, выраженного в существенной экономии денежных средств на проезд к месту нахождения суда, проживание и обратно имеет и существенные недостатки.

Одним из таких недостатков является увеличение затраченного времени на доставку документов до почтового отделения, между почтовыми отделениями, адресату и обратно (в ожидании получения отправителем почтового уведомления о вручении корреспонденции).

Ведь пользуясь почтовыми услугами для того, чтобы подать документы в судебную инстанцию, необходимо отправлять корреспонденцию заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении и указанная в нем дата поступления письма в канцелярию суда будут служить доказательством подачи иска для рассмотрения вопроса о его принятии к производству суда.

Другим недостатком такого способа подачи документов в суд является следующее обстоятельство. Если поданное исковое заявление будет содержать ошибки и (или) комплект прилагаемых документов будет представлен не полностью, будут выявлены иные нарушения требований законодательства, суд в зависимости от их вида может:

  • отказать в принятии искового заявления;
  • возвратить исковое заявление;
  • оставить исковое заявление без движения.

При этом следует учитывать, что до 5 дней со дня поступления искового заявления в суд уйдет у суда только на рассмотрение вопроса о его принятии к производству (статья 133 ГПК РФ).

Соответственно время, которое будет необходимо затратить на устранение допущенных нарушений, с учетом пересылки документов почтой, увеличится еще больше.

Подача искового заявления в канцелярию суда

Подача искового заявления в канцелярию суда позволяет в сравнении с почтовым отправлением существенно сократить время его поступления в суд. О днако, как и при направлении искового заявления почтовым отправлением, если будут обнаружены ошибки и (или) другие нарушения требований законодательства на получение заинтересованным лицом сведений о них уйдет столько же времени, как и в случае направления документов по почте.

Чаще всего в судебной канцелярии проверяют наличие необходимых приложений, число копий, документов, поступающих в суд вместе с исковым заявлением и реже их содержание. Поэтому большой редкостью не являются случаи, когда судебной канцелярией принимались исковые заявления при отсутствии в них, например подписи лица, подающего заявление и (или) других сведений, которые в соответствии с требованиями законодательства должны содержаться в них.

А значит, принятие искового заявления канцелярией суда еще не означает автоматическое принятие его к производству суда. Другими словами, если при рассмотрении судьей вопроса о принятии искового заявления к производству суда будут обнаружены ошибки, неточности, другие обстоятельства, препятствующие принятию заявления к производству, суд в зависимости от их вида может:

  • отказать в принятии искового заявления;
  • возвратить исковое заявление;
  • оставить исковое заявление без движения.

Подать исковое заявление в канцелярию суда рекомендуем вместе с еще одним его экземпляром. По просьбе заинтересованного лица на этом экземпляре в канцелярии поставят штамп с указанием даты, когда была произведена подача материалов.

Последующее предъявление при необходимости дополнительного экземпляра иска со штампом о поступлении материалов в суд и датой поступления послужит доказательством своевременной подачи (например: при возникновении спора о дате поступления иска в суд).

Подача искового заявления непосредственно судье

Подача иска непосредственно судье является наиболее предпочтительным способом, особенно если время ограничено. Перед тем как прийти к судье на прием для подачи иска, следует узнать в канцелярии, какой именно судья будет рассматривать исковое заявление, а также дни и часы приема.

Проводя прием граждан, судья в полном объеме изучает материалы предъявляемого искового заявления, наличие приложений. Также в день приема он может заверить копии приложений при предоставлении истцом их оригиналов.

При наличии ошибок в подаваемых документах и (или) других обстоятельств, препятствующих принятию заявления к производству, судья укажет на них и может возвратить исковое заявление заинтересованному лицу для их устранения. Это позволит заинтересованному лицу существенно сэкономить время, а также получить от судьи некоторые рекомендации по устранению недочетов.

И, хотя согласно законодательству судьи не дают консультаций на приеме, устных «подсказок» судьи часто бывает вполне достаточно для того, чтобы в следующий раз подача искового заявления прошла успешно. В некоторых судах прием исковых заявлений осуществляет помощник судьи, который так же, как и судья может дать заинтересованному лицу необходимые разъяснения.

В какой суд подавать иск?

Чтобы у лица, не обладающего специальными знаниями и опытом, подача искового заявления прошла успешно, другими словами, с соблюдением всех норм процессуального законодательства Российской Федерации, необходимо, в том числе знать в какой суд следует подавать иск.

В большинстве случаев для подачи исков в защиту нарушенных прав и законных интересов в Российской Федерации по первой инстанции следует обращаться в арбитражный суд, суд общей юрисдикции или к мировому судье.

Если спор является экономическим либо связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подавать иск надлежит в арбитражный суд. Подробнее на странице подведомственность дел арбитражным судам.

Если спор не является экономическим, не связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, Вам предстоит подача гражданского иска. Гражданские иски рассматриваются и разрешаются в судах общей юрисдикции или у мировых судей.

Подача иска (заявления) мировому судье производится если это:

1) дело о выдаче судебного приказа;

2) дело о расторжении брака, когда между супругами отсутствует спор о детях;

3) дело о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела.

Исключение при этом составляют дела об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, другие дела по спорам о детях и дела о признании брака недействительным;

5) дело по имущественному спору.

Исключение при этом составляют дела о наследовании имущества и дела, возникающие из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;

6) дело об определении порядка пользования имуществом.

Как правило, для подачи гражданских исков по первой инстанции в остальных случаях следует обращаться в суды общей юрисдикции. Подробнее на странице подведомственность гражданских дел.

Место подачи искового заявлени я

После решения вопроса: «В какой суд предстоит подача иска», необходимо определить место, другими словами, адрес суда, в который предстоит подача иска. Итак, основными факторами, влияющими на место нахождения судебной инстанции, в которую следует обращаться являются:

1. Место нахождения (место жительства) ответчика – место, предусмотренное по общим правилам подсудности для предъявления иска (статья 35 АПК РФ, статья 28 ГПК РФ).

2. В случаях, предусмотренных законодательством, место подачи иска может быть определено выбором истца (статья 36 АПК РФ, статья 29 ГПК РФ).

3. Оно может быть определено договором сторон (статья 37 АПК РФ, статья 32 ГПК РФ) и т.д. Подробнее на странице гражданская и арбитражная подсудность.

Важно помнить: для быстрого и справедливого рассмотрения спора судом необходимо не только правильно составить исковое заявление, но и подать его с учетом всех особенностей, предусмотренных российским процессуальным законодательством.

В этой статье указано большинство особенностей того, как правильно подать иск, однако не все. Без специального образования и опыта, даже внимательно изучив эти материалы, если Вы все-таки решили подать иск самостоятельно, риск допустить ошибку остается по-прежнему высоким.

Любые ошибки могут повлечь негативные последствия для заинтересованного лица, поэтому если для разрешения спора Вы видите лишь один выход – подача иска в суд, гораздо надежнее обратиться с этим за помощью к юристам нашей компании.

За помощью к нашим юристам также целесообразно обратиться, если Вы проживаете (осуществляете свою деятельность в качестве юридического лица) не в Москве или ближайшем Подмосковье, а в другом городе (регионе) Российской Федерации и подача иска через представителя обойдется дешевле в сравнении с расходами на личный приезд и пребывание в Москве для проведения указанной процедуры.

Получить консультацию по интересующему Вас правовому вопросу либо обратиться за помощью чтобы подать иск, Вы можете, связавшись с юристами нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *