Как развестись через суд

Как развестись через суд

1. Когда нужно подавать заявление на развод в суд?

Брак расторгается в суде, если у вас:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • нет взаимного согласия на расторжение брака (независимо от наличия совместных несовершеннолетних детей).

Если у вас нет несовершеннолетних детей и есть взаимное согласие на развод, либо если ваш супруг (супруга) осужден более чем на три года, признан пропавшим без вести или недееспособным, вам нужно обращаться напрямую в отдел ЗАГС.

2. Как подать на развод в суд?

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • О расторжении брака:

О расторжении брака и разделе имущества:

  • в районный суд.

«>исковое заявление ;

  • свидетельство о регистрации брака (в случае утраты оригинала требуется получить повторный документ в органе ЗАГС, производившем государственную регистрацию заключения брака);
  • выписка из домовой книги ответчика (если иск подается по месту жительства ответчика) или выписка из домовой книги истца (если иск подается по месту жительства истца);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (нотариально заверенные копии), если у вас есть дети;
  • Все о госпошлине за услуги, предоставляемые судами:

    • калькулятор и квитанция госпошлины (районный и мировой суды);
    • калькулятор и квитанция госпошлины (Мосгорсуд);
    • госпошлину перед подачей иска в суд уплачивает истец, он может указать в исковом заявлении, что половину уплаченной им пошлины нужно взыскать с ответчика;
    • уплатить госпошлину можно в любом банке.

    Согласно закону № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года, вы обязаны уплатить госпошлину, но имеете право не предъявлять квитанцию.

    «>квитанция об уплате государственной пошлины;

  • доверенность на представителя (если у вас нет возможности подать документы лично. Доверенность должна быть нотариально заверена).
  • Обратите внимание, по закону с беременной или родившей менее года назад женщиной можно развестись только с ее письменного согласия.

    Исковое заявление о разделе имущества вы можете подать вместе с иском о расторжении брака, а можете — после.

    Иск нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Если вы по состоянию здоровья не можете добраться до места жительства ответчика или с вами живут несовершеннолетние дети, можете обратиться в суд, расположенный недалеко от вашего дома.

    Если вы хотите развестись и у вас нет детей и имущественных споров более чем на 50 000 рублей, обращайтесь в мировой суд. Если у вас есть дети или имущественные споры превышают сумму 50 000 рублей, подавайте иск в районный или городской суд.

    Если с поданными в суд документами все будет в порядке, вам в течение двух недель назначат дату рассмотрения вашего дела.

    3. Что происходит в зале суда?

    Если на заседании суда оба супруга (лично или через представителей) придут к взаимному согласию на расторжение брака, суд выдаст постановление о разводе после первого заседания. Если один из супругов откажется разводиться, суд даст срок от одного до трех месяцев на примирение.

    Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд примет решение о разводе и выдаст соответствующее постановление.

    Если не желающий расторгнуть брак супруг (или его представитель) не придет в суд три раза, брак будет расторгнут без его участия после третьего заседания.

    4. Нужно ли потом идти в загс?

    Да, нужно. После того как вы получите решение суда и оно вступит в законную силу, вы перестанете считаться мужем и женой, однако вам нужно будет зарегистрировать факт расторжения брака и получить свидетельства о расторжении брака. Делается это в загсе. Вам понадобятся:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • заявление;
    • копия решения суда о расторжении брака (оно должно вступить в законную силу);
    • Если вы разводитесь по взаимному согласию, государственную пошлину должен уплатить каждый из супругов. При расторжении брака с осужденным более чем на три года, признанным безвестно пропавшим или недееспособным супругом госпошлину уплачивает только тот, кто подает на развод.

    Информация о размере госпошлины размещена на странице управления ЗАГС на сайте mos.ru.

    Некоторые льготные категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины.

    Уплатить госпошлину можно в любом банке или в разделе «Услуги» на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru (госпошлина за расторжение брака по заявлению обоих супругов, госпошлина за расторжение брака по заявлению одного супруга).

    Согласно закону № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года, вы обязаны уплатить госпошлину, но имеете право не предъявлять квитанцию.

    «>квитанция об уплате государственной пошлины;

  • доверенность на представителя (если у вас нет возможности подать документы лично. Доверенность должна быть нотариально заверена).
  • Подать документы на развод можно в отдел ЗАГС Москвы по месту жительства или по месту регистрации брака. Свидетельство о расторжении брака будет выдано в день обращения.

    Если расторжение уже было зарегистрировано одним из супругов, второму супругу желательно (но необязательно!) обращаться в тот же отдел ЗАГС.

    5. А как развестись с иностранцем?

    Расторгнуть брак с гражданином другой страны или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории другого государства, можно как в России, так и за границей. Но если ваш муж (ваша жена), несмотря на иностранное гражданство, постоянно проживает в России, разводиться нужно на территории Российской Федерации.

    В России процедура развода с иностранцем ничем не отличается от развода с гражданином Российской Федерации. За исключением того, что все документы на иностранном языке нужно легализовать (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации), и перевести на русский язык. Верность перевода должна быть удостоверена российским нотариусом.

    Если вы решите разводиться на территории иностранного государства, не забудьте, что брак будут расторгать по законам этого государства. Если они не противоречат законам Российской Федерации, развод будет считаться действительным и в России. Однако в документе нужно будет проставить апостиль.

    6. Можно ли признать брак недействительным?

    Да, брак может быть признан недействительным (это не то же самое, что развод. В этом случае вы освобождаетесь от всех юридических обязанностей бывших супругов. Например, можете не делить имущество поровну), если:

    • один из супругов скрыл, что ранее уже состоял в браке и не расторг его;
    • брак был фиктивным;
    • один из супругов вступил в брак по принуждению;
    • один из супругов на момент заключения брака был несовершеннолетним и не имел разрешения на вступление в брак;
    • супруги являются ближайшими родственниками;
    • супруги являются усыновителем и усыновленным;
    • один из супругов при заключении брака был признан судом недееспособным;
    • один из супругов скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

    Эти обстоятельства нужно доказывать в суде.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *