Как выглядит СНИЛС нового образца (фото)?

Как выглядит СНИЛС нового образца (фото)?

Как выглядит СНИЛС и где его получить, все мы знаем. Но для всех ли номер СНИЛС одинаковый? Какие сведения содержатся в пенсионном удостоверении? Об этом мы расскажем в нашей статье. Кроме этого, ниже будет приведен образец пенсионного свидетельства с подробной расшифровкой данных.

Как выглядит СНИЛС нового образца, и для чего он нужен?

СНИЛС – это номер лицевого счета гражданина (застрахованного лица), который зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.

Этот номер мы можем найти на пенсионном удостоверении – пластиковой карточке зеленого цвета, которая выдается застрахованному лицу в качестве документа, подтверждающего его регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования.

Образец СНИЛС можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда РФ или на иных интернет-ресурсах.

Номер СНИЛС индивидуален для каждого гражданина и формируется автоматической системой Пенсионного фонда.

На лицевом счете застрахованного гражданина содержится информация о его стаже и всех отчислениях, которые произвел работодатель.

Пенсионное свидетельство (оригинал) должно храниться у гражданина. Работодателю и иным организациям достаточно будет предоставить копию, на которой будут видны все необходимые данные.

Фото СНИЛС нового образца

Постановлением Правительства РФ № 192н утверждены формы документов, применяемые в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе образец пенсионного свидетельства, на котором содержится номер СНИЛС.

Начнем с того, что номер СНИЛС состоит из 11 цифр, среди которых 9 первых цифр – сам номер, а 2 последних – контрольное число, которым и проверяется на валидность номер СНИЛС.

Номер СНИЛС и контрольное число формируются автоматически системой учета в Пенсионном фонде.

Перспективы СНИЛС

Законодатель четко обозначил тенденцию «развития и продвижения» СНИЛС в РФ. Отметим основные направления:

  • Если раньше (и до 2015 года), в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», СНИЛС должны были получать только работающие по трудовому договору – срочному (не менее 6 месяцев) или бессрочному – иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся на территории РФ; то с 2015 года к категории получателей будут относиться все иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся на территории РФ, независимо от срока их работы.
  • Номер СНИЛС является идентификационным номером для универсальной электронной карты, которая постепенно вводится в обращение в РФ и впоследствии, по прогнозам, заменит многие документы – в частности ИНН, СНИЛС и т. д.
  • К номеру СНИЛС «привязывают» все больше государственных услуг.
  • Пилотный проект, который предусматривает заключение межведомственных соглашений между органами ЗАГСа и Пенсионным фондом об обмене сведениями, должен привести к тому, что номера СНИЛС будут присваиваться новорожденным непосредственно после их регистрации в органах ЗАГСа.
Как пользоваться СНИЛС?

До 2013 года информацию о ваших пенсионных накоплениях присылал письмом Пенсионный фонд.

С 2013 года данная услуга носит заявительный характер. Если вы хотите получить информацию о накоплениях, то можете обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим запросом или получить такую информацию через портал государственных услуг.

СНИЛС также необходим в качестве идентификационного номера при регистрации на портале государственных услуг. Если у вас его нет, то регистрация и получение госуслуг через интернет невозможны.

Если у вас до сих пор нет СНИЛС, то получить его можно следующими способами:

  • Через работодателя при трудоустройстве на работу.
  • При личном обращении в Пенсионный фонд.
  • Через администрацию учебного заведения (если СНИЛС необходим ребенку).

СНИЛС – это индивидуальный номер лицевого счета застрахованного гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Этот номер содержится в пенсионном свидетельстве – пластиковой (ламинированной) карточке зеленого цвета, которая выдается пенсионным фондом. При утере этой карточки или смене анкетных данных необходимо обратиться в Пенсионный фонд для внесения соответствующих изменений или выдачи дубликата (См. Где и как восстановить СНИЛС при утере? Что делать, если потерял СНИЛС?).

Свидетельство должно храниться у гражданина; третьим лицам (при необходимости) достаточно отдать копию. Форма пенсионного свидетельства и порядок формирования номера СНИЛС для всех граждан, вне зависимости от возраста и иных критериев, одинаковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *