Кредитование юридических лиц

Кредитование юридических лиц

Кредитование бизнеса в России становится популярнее. 5 лет назад банки неохотно выдавали кредиты юридическим лицам, ссылаясь на высокие риски. Ситуация изменилась.

В 2018 году свыше 60% российских банков предлагают различные программы кредитования юридических лиц для развития бизнеса. Заемщикам нужно ознакомиться с их особенностями и выбрать подходящий продукт.

Особенности кредитования юридических лиц

Кредиты для юридических лиц выдаются на открытие нового дела, увеличение оборотного капитала, покупку оборудования и т.п. Они доступны предпринимателям с ликвидным и перспективным бизнесом.

Программы кредитования юридических лиц бывают:

1. Универсальные. Универсальный кредит можно тратить на любые цели: пополнение оборотных активов, основных средств, покупку оборудования и т.п. В 50% случаев кредит является овердрафтом – определенным лимитом средств, которые можно потратить в долг;

2. Инвестиционные. Такое кредитование предназначено для развития и реализации нового проекта, переоснащения производства в корне;

3. Коммерческую ипотеку. Кредит юридическому лицу выдается под залог недвижимости на покупку имущества или другие цели;

4. Факторинг и лизинг. Такое кредитование предоставляется банками через компании-партнеров. Факторинг предполагает выкуп долга за полученные товары и услуги, а лизинг является разновидностью аренды, по итогам которой арендуемое имущество становится собственностью арендатора;

5. Рефинансирование. Это кредит на погашение кредитов, полученных в других банках. Рефинансирование позволяет улучшить условия кредитования: объединить в один сразу несколько кредитов (до 5), снизить ставку, продлить срок действия договора.

Кредитование для юридических лиц бывает целевым и нецелевым, возобновляемым и невозобновляемым, краткосрочным и долгосрочным.

Как формируется кредитная ставка для юридических лиц?

Ставка по кредиту для юридических лиц зависит от платежеспособности клиента. Чем она выше, тем ниже риски банка. На размер ставки влияют:

• Наличие залога и его стоимость (соответственно, чем дороже имущество, тем ниже ставка);
• Уровень финансового состояния компании;
• Репутация и кредитная история (если она положительная, то можно рассчитывать на льготы);
• Стаж работы компании на рынке (давно работающим организациям легче взять кредит, чем новым);
• Срок кредитования (если кредит оформляется на длительный срок, то процентная ставка повышается);
• Форма предоставляемого кредита (инвестиционный, коммерческий и т.д.);
• Статус клиента (если заявитель является клиентом банка, он получит льготные условия);
• Разделение по сегментам бизнеса: малый, средний, корпорации (последним предоставляются наиболее выгодные условия).

Банки, предлагающие кредиты юридическим лицам

1. ВТБ24;
2. «УралСиб»;
3. «Абсолют»;
4. «Альфа Банк»;
5. Сбербанк.

ВТБ24

Яркий пример универсального бизнес-кредитования – это кредит «Коммерсант» от банка ВТБ24. Он выдается юридическим лицам в размере до 1 000 000 рублей. Срок кредитования составляет от 6 месяцев до 5 лет. Размер переплаты зависит от срока кредитования:

• 21%, если кредит оформляется на 1 год;
• 25%, если кредит оформляется на 2 года;
• 29%, если кредит оформляется на 5 лет.

«УралСиб»

Банк «УралСиб» предлагает кредиты юридическим лицам на финансирование оборотных средств и на инвестиции. Кредит на пополнение оборотных средств выдается в размере до 10 000 000 рублей на срок до 1 года, а на инвестиции – до 15 000 000 рублей на 3 года.

Условия кредитования предусматривают первоначальный взнос в размере от 20%. Также в линейке продуктов есть овердрафт в размере 50% от среднемесячного оборота на счете.

«Абсолют»

«Абсолют Банк» выдает кредиты действующим предприятиям. Максимальный размер кредита не превышает 300 000 рублей. Он оформляется на срок до 1 года без залога. Программа «Поддержка» предполагает кредитование юридических лиц в размере от 300 000 до 900 000 рублей на 1-2 года. Средства предназначены для приобретения оборотных активов или основных средств.

«Альфа Банк»

«Альфа Банк» оформляет овердрафт. Потратить его можно на покупку оборотных активов при росте бизнеса и покрытие небольших кассовых разрывов. Размер овердрафта для юридических лиц составляет 25% от среднемесячных перечислений. Срок непрерывной задолженности – 60 дней.

Сбербанк

Сбербанк выдает овердрафт в размере 40% от среднемесячных перечислений на валютные, расчетные и другие счета клиента. Долгосрочное кредитование с возможностью 6-месячной отсрочки погашения предоставляется на приобретение и ремонт недвижимости, оборудования, транспорта. Размер кредита для юридических лиц составляет до 17 000 000 рублей, а срок погашения – 1 год. Процентные ставки устанавливаются индивидуально.

Требования, выдвигаемые к бизнесменам для оформления кредита

1. Гражданство Российской Федерации. Кредитование доступно исключительно гражданам страны, которые являются владельцами бизнеса;

2. Постоянная регистрация в регионе. У заявителя должна быть прописка в регионе, где действует головной офис или отделение банка;

3. Возраст юридического лица от 21 до 65 лет. Иногда по условиям кредитования возрастные рамки меняются. Некоторые банки оформляют кредит лицам в возрасте от 23 лет;

4. Статус юридического лица или ИП. Банки выдают кредиты юридическим лицам, зарегистрированным в Едином Реестре;

5. Положительная кредитная история. Малейшая просрочка станет причиной отказа;

6. Юридический адрес компании не должен быть удален более чем на 150 км от отделения банка;

7. Успешное ведение деятельности. Бизнес должен быть ликвидным и приносить прибыль.

Пакет документов для получения бизнес-кредита

Список документов для оформления кредита для юридических лиц зависит от банка и программы кредитования. В основном он включает:

• Заявку на кредит по банковской форме;
• Копии паспортов руководителей, учредителей и главного бухгалтера компании;
• Копию свидетельства о госрегистрации, устава и выписку ЕГРЮЛ;
• Документы на залоговое имущество либо поручительство;
• Финансовую отчетность (копии форм №1, №2 баланса);
• Копию налоговой декларации;
• Договоры с контрагентами и документы на основные средства.

В России действует множество предложений по кредитованию юридических лиц. Достаточно выбрать наиболее подходящий кредит. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться помощью кредитного брокера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *