Лишение родительских прав: нюансы процедуры

Лишение родительских прав: нюансы процедуры

Лишение родительских прав отца или матери (ст. 69 Семейный Кодекс РФ) – крайняя мера, применяемая в отношении лиц, недобросовестно исполняющих или пренебрегающих исполнением родительских обязанностей.

Возможен исключительно судебный порядок лишения родительских прав. Инициирование процедуры происходит лишь в отношении граждан, на воспитании которых находятся дети, не достигшие 18 лет.

Чем отличается лишение от ограничения?

Суд вправе принять решение не только о лишении, но и об ограничении родительских прав при условии, что мера соответствует интересам несовершеннолетнего лица. Она назначается с целью предоставления времени недобросовестным родителям для изменения своего поведения и отношения к ребенку.

Рассмотрим, в чем разница между этими понятиями.

Если лишение родительских прав – это крайняя санкция, то отличие их ограничения в том, что это мера предупредительного характера.

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав отца ребенка или его матери предусматривает статья 69 СК РФ:

  • Злостная неуплата алиментов (сознательное уклонение от материального обеспечения ребенка). Подробнее о лишении родительских прав за неуплату алиментов →
  • Невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
  • Злоупотребление родительскими правами, предоставленными гражданам действующим законодательством.
  • Отказ отца или матери забирать ребенка из родильного дома, воспитательного или медицинского учреждения.
  • Один из родителей наркоман или злоупотребляет алкоголем, факт зависимости устанавливается медицинским заключением.
  • Жестокое воздействие на ребенка (психическое/физическое), причинение вреда его здоровью или жизни, включая покушение на его половую неприкосновенность.

Это исчерпывающий перечень, в каких случаях лишают родительских прав мать или отца.

Кто может инициировать вопрос?

Иск о лишении родительских прав может быть подан:

  • одним из родителей в отношении второго родителя, вне зависимости от места его проживания;
  • лицом, заменяющим родителя и исполняющим его обязанности (усыновителем, опекуном, попечителем, нередко в этой роли выступают бабушки и другие родственники);
  • прокурором, действующим в интересах несовершеннолетнего лица и отстаивающего права ребенка;
  • отделом опеки и попечительства, действующим при администрации муниципального образование или службе социальной защиты населения.

Образец искового заявления о лишении родительских прав отца или матери рекомендуется использовать в качестве примера при написании иска.

Куда подавать? Иск направляется к рассмотрению в районном суде по месту жительства ответчика или детей.

Документы

Какие документы нужны для лишения родительских прав? Чтобы в суде приняли исковое заявление к производству, необходимо приложить к нему перечень документов. Условно он подразделяется на 2 группы – основной и доказательственный.

Основной список документов:

  • Свидетельство рождения ребенка.
  • Паспорт заявителя.
  • Выписка из домовой книги о составе семьи.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Документ, свидетельствующий о доходах родителя.
  • Справка, полученная по месту работы.

Доказательственный список документов:

  • Заявление об отказе одного или обоих родителей забрать ребенка из родильного дома, детского сада, медицинского учреждения и др.
  • Судебное решение о признании гражданина виновным в совершении преступления, подвергающего опасности жизнь и здоровье ребенка.
  • Справки, выданные исполнительным приставом, о неуплате гражданином алиментов на содержание детей.
  • Информация о вызовах сотрудников полиции, заключение травматолога, листы нетрудоспособности.
  • Фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, сообщения и записки, письма и повестки, показания свидетелей.

К перечисленным документам могут прилагаться иные бумаги, свидетельствующие о неисполнении отцом или матерью родительских обязанностей, например, акт осмотра жилого помещения органами опеки и попечительства.

Как производится лишение?

Лишение родительских прав отца или матери производится путем подачи искового заявления с приложенными к нему документами в районном суде.

При подаче иска истец уплачивает государственную пошлину, размер которой составляет 300 руб.

Для лишения родительских прав матери или отца необходимо составить исковое заявление в суд, отвечающее требованиям ст. 131 ГПК РФ. В нем важно указать обстоятельства дела, соответствующие действительности и отражающие факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего гражданина.

Способы подачи искового заявления:

  • Самостоятельно. Обращение в суд осуществляется через экспедицию либо на приеме у судьи.
  • По почте. Иск с документами направляется по адресу суда заказным письмом с описью вложения.

Суд, приняв дело к производству, оформляет повестку в орган опеки и попечительства, обязанный произвести проверку жилищно-бытовых условий жизни несовершеннолетних детей. Специалист отдела опеки предоставляет судье акт обследования жилого помещения и заключение по существу спора.

По окончании подготовки материалов дела назначается судебное заседание. Процедура лишения родительских прав проводится под председательством одного судьи с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Ребенка, достигшего возраста 10 лет, могут попросить рассказать о его жизни и родителях. Участники процесса не вправе задавать ему вопросы.

В ходе судебного заседания рассматриваются собранные материалы дела, выслушиваются мнения сторон (истца/ответчика), изучаются заключения органа опеки и попечительства, а также прокурора. В целях отстаивания собственной позиции стороны процесса вправе приглашать свидетелей, заявлять ходатайства и отводы.

По итогам рассмотрения дела судьей выносится судебное решение. Оно может удовлетворять исковые требования полностью либо в части, а также отказывать в их удовлетворении. Судебное решение вступает в законную силу через 30 дней после его принятия.

Важно, что оформление заочного решения по делу о лишении родительских прав недопустимо!

Лишение отца родительских прав без его согласия осуществляется в 70% случаев. Для принятия судом решения не требуется обоюдного согласия или только одной из сторон – он ориентируется исключительно на материалы дела и интересы несовершеннолетнего лица.

Особых оснований, за что можно лишить отца родительских прав, законодатель не устанавливает, поскольку оба родителя равны в своих правах. Однако статистика показывает, что именно папа чаще лишается своих прав (примерно на 40% чаще, нежели мама).

Распространенные причины лишения – злоупотребление родителем алкогольными напитками, наркотиками и уклонение от материального обеспечения своих детей.

Матери

Лишение родительских прав матери (жены) производится в общем порядке. Законодатель не устанавливает особенностей, но на практике суд редко лишает материнских прав женщин, предоставляя им время на исправление своего поведения и принимая в их отношении решение об ограничении родительского статуса.

Всегда ли это возможно?

Суд обязан принять правильное и мотивированное решение, поэтому при решении вопроса о лишении родительских прав им изучаются все обстоятельства по делу.

Так как лишить родительских прав отца или мать нельзя, если они не исполняют возложенные на них обязательства вследствие:

  • стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
  • причин, не зависящих от человека, например, возникших вследствие психического расстройства.

Важно, что нетрудоспособные граждане не освобождаются от обязанностей по содержанию детей: алименты начисляются с пенсии по инвалидности.

Что может повлиять на суд?

При решении вопроса, можно ли лишить супруга родительских прав, на суде имеют значение следующие обстоятельства:

  • Результаты проверки жилого помещения. Сотрудники органов опеки и попечительства проверяют общее состояние квартиры (дома), наличие продуктов питания, рекомендованных для детей, одежды и др.
  • Мнение воспитателя или учителя ребенка. Детский педагог проводит беседу с несовершеннолетним ребенком, выясняя обстоятельства его жизни, отношения с родителями, жалобы и др.
  • Заключение медицинской экспертизы. Если в ходе ее проведения будет установлено, что по отношению к ребенку применяется физическое либо психическое насилие, включая покушение на половую неприкосновенность, суд обязан принять эти сведения к вниманию.

Последствия

Если статуса был лишен один из родителей, то ребенок передается на воспитание второму родителю. Важно, что отец или мать, лишенная статуса, не освобождается от обязанности по содержанию детей (выплате алиментов). Подробнее об уплате алиментов после лишения родительских прав →

Гражданин после лишения родительских прав не имеет возможности:

  • воспитывать ребенка;
  • выступать его законным представителем;
  • требовать от него выплаты алиментов в будущем;
  • получать льготы и пособия, предусматриваемые для родителей.

Судебное решение отменяет все привилегии, основанные на факте родства с ребенком.

Если родительских прав лишены оба родителя или у ребенка нет второго родителя, то он передается на воспитание в уполномоченные государственные органы. Важно, что усыновить ребенка или оформить над ним опеку близкие родственники смогут по истечении 6 месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу.

Можно ли восстановить права?

Лишившись родительских прав, гражданин может восстановить их в дальнейшем (ст. 72 СК РФ). Основанием выступает изменение собственного поведения, образа жизни или отношения к воспитанию ребенка.

Инициатором восстановления родительских прав выступает гражданин, который был лишен их. Процедура осуществляется в судебном порядке, подается апелляция, при этом в требовании может быть отказано, если оно противоречит интересам ребенка.

Так, можно лишить мать родительских прав или отца только при наличии особых оснований (родители наркозависимые, применяют в отношении детей физическое насилие и др.). Процедура осуществляется в судебном порядке и влечет юридические последствия.

Автор: Елена Шандер, юрист,
специально для Mama66.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *