Нюансы оформления ДТП с полисом КАСКО

Нюансы оформления ДТП с полисом КАСКО

Оформление любого дорожно-транспортного происшествия – работа сотрудников ГИБДД. Именно так думает каждый водитель автомобиля.

Однако на практике все может оказаться совсем не так, как учили в автошколе. В некоторых ситуациях вызвать сотрудников полиции на место аварии невозможно по тем или иным причинам. Именно поэтому каждый автовладелец должен знать, как правильно оформить ДТП по ОСАГО или КАСКО.

На самом деле, различий между оформлениями аварии с двумя этими полисами практически нет, поэтому они не должны вызывать у автолюбителя каких-либо затруднений.

Что делать, если случилось ДТП

К сожалению, предугадать, случится ли с водителем дорожно-транспортное происшествие или нет, невозможно. Даже если речь идет о профессионале, который тщательно соблюдает все правила дорожного движения, так как в аварии может быть виноват и он.

Если водитель уверенно ведет себя за рулем автомобиля, это вовсе не значит, что все прочие участники дорожного движения чувствуют себя точно также.

Немного сгладить негативные последствия ДТП можно только в случае получения правильной компенсации от страховой компании, размера которой хватит на компенсацию всего причиненного транспортному средству и пострадавшему ущерба. Однако добиться этого можно только при правильном оформлении ДТП.

Как действовать после ДТП, если есть полис КАСКО

На самом деле, схема действий водителя, авто которого застраховано по программе КАСКО, мало отличается от перечня действий, предусмотренных для автовладельца, застрахованного по ОСАГО.

  1. Прежде всего, автолюбитель должен остановить свое транспортное средство. Далее – уведомить прочих участников движения об аварийной ситуации. Для этого необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить на 15 метров от автомобиля знак аварийной остановки.
    Если авария произошла за пределами границ населенного пункта, знак выставляется на расстоянии 30 метров от авто.
  2. Следующий шаг – проверка состояния пассажиров и водителя второго автомобиля. Если кому-либо из пострадавших нужна медицинская помощь, необходимо незамедлительно вызвать на место происшествия скорую медицинскую помощь.
    Если же в результате столкновения никто не пострадал, можно выдохнуть. Это – самое страшное и непоправимое, что могло случиться.
  3. Далее автомобилист должен позвонить в ГИБДД, сообщить об аварии, указать конкретное место, где произошло дорожно-транспортное происшествие, описать коротко все обстоятельства случившегося.
    Во время ожидания приезда сотрудников ГИБДД, водители не должны перемещать свои авто, а также любые предметы, которые имеют отношение к случившемуся.
  4. Следующий шаг – звонок своему страховщику. В соответствии с нормами законодательства, у каждого собственника транспортного средства должен быть оформлен полис ОСАГО. В этом случае пострадавшему в ДТП будет гарантировано возмещение причиненного ущерба.
    Если же застрахованное лицо – виновник аварии, то рассчитывать на средства для восстановления своего авто он может только при условии оформления полиса КАСКО.
  5. Далее – внимательно проследить за тем, чтобы прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД правильно оформили все обстоятельства ДТП. В частности, в протоколе должны быть отражены:
  • состояние дорожного покрытия на месте аварии;
  • техническое состояние транспортного средства, за рулем которого находился виновник ДТП;
  • погодные условия;
  • состояние бордюра и кювета.

В протоколе также должно быть отражено то, что помимо выявленных в ходе первичного осмотра повреждений могут быть и скрытые. В этом случае все выявленные внутренние повреждения также будут оплачены страховой.

Документы для страховой компании

Чтобы страховщик начал рассматривать дело о наступлении страхового случая и выплате компенсации, собственник транспортного средства должен позаботиться о своевременном предоставлении документов. В частности, он должен передать сотруднику страховой компании:

  1. Заявление о выплате компенсации.
  2. Документ удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (паспорт).
  3. Действующий страховой полис КАСКО.
  4. Действующий полис ОСАГО.
  5. Водительское удостоверение.
  6. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  7. Протокол о ДТП, составленный инспектором на месте аварии.
  8. Справка.
  9. Постановление об отказе в возбуждении дела.
  10. Акт осмотра транспортного средства (если автомобиль осматривал аварийный комиссар).
  11. Извещение о ДТП (данный документ должен быть заполнен вне зависимости от того, каким образом происходит оформление аварии).
  12. Акт о проведении независимой экспертизы (если собственник обращался за таким исследованием).

В соответствии с требованиями законодательства, собранный пакет документов должен быть передан в страховую компанию в течение 5 дней с момента ДТП. Если ДТП будет оформлено не по правилам, страховщик имеет право отказать автовладельцу в выплате возмещения.

Основное отличие между авариями по КАСКО и ОСАГО заключается в том, что в случае с обязательным страхованием автомобилист может рассчитывать на получение компенсации за понесенные убытки через суд. В случае же с КАСКО, водитель может рассчитывать только на свои силы.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *