Образец искового заявления по договору подряда в 2018 году

Образец искового заявления по договору подряда в 2018 году

Сегодня при необходимости выполнения какого-либо большого объема разовой работы обычно используется договор подряда. Формат его не унифицирован, в каждом случае стороны формируют его в индивидуальном порядке.

Именно поэтому относительно часто возникают разнообразные спорные и конфликтные ситуации. Разрешить многие из них можно только через суд.

Содержание

Для обращения в данную инстанцию потребуется составить специальное исковое заявление. Оно, в свою очередь, также имеет некоторые важные особенности, нюансы.

Что нужно знать ↑

Достаточно часто возникают ситуации, когда одна из сторон при обнаружении спорных моментов просто подает исковое заявление о признании договора подряда незаключенным.

Судебная практика по данному поводу достаточно обширна. Так как какая-либо унифицированная форма договора подобного рода попросту отсутствует в действительных нормативно-правовых документах.

Особенно часто сложности возникают при реализации строительных работ, подрядов бытового характера.

Если заказчик или же непосредственно подрядчик по какой-то причине решил, что его права нарушены, следует обратиться в соответствующее судебное учреждение с исковым заявлением.

Но перед этим стоит по возможности максимально подробно изучить следующие важные вопросы:

  • основные определения;
  • возникновение спорных ситуаций;
  • законные основания.

Основные определения

Процедура составления соглашения на подрядные работы, а также иные связанные с данным документом вопросы, регламентируется действующим на территории Российской Федерации законодательством.

Причем оно достаточно обширно. Для ведения судебного разбирательства с целью признания соглашения недействительным или же иной целью требуется хорошее знание нормативной базы.

Но разобраться с ней будет невозможно без понимания основных терминов. К основополагающим понятиям сегодня можно отнести следующие:

  • договор подряда;
  • разновидности соглашения;
  • генеральный подрядчик;
  • заказчик;
  • условия договора;
  • предмет договора;
  • стоимость работы.

Под термином «договор подряда» понимается специальное соглашение, составляемое с учетом достаточно обширного перечня самых разных нормативно правовых документов.

Обычно он подразумевает реализацию какой-либо конкретной задачи, после чего заказчик обязан осуществить оплату.

Очень важно не путать договор подряда с аналогичным соглашением по оказанию платных услуг. Несмотря на сходство, они имеют очень важные отличия.

На данный момент существует большое количество различных соглашений рассматриваемого вида (на выполнение проектных работ, строительных, других).

Причем все они имеют свои особенности и нюансы. При подаче искового заявления стоит в обязательном порядке учесть данный момент. В противном случае вероятность рассмотрения дела в пользу истца существенно снизится.

«Генеральный подрядчик» — одна из заключивших данное соглашение сторон. При этом также могут быть субподрядчики.

Под данным термином понимаются какие-либо сторонние компании, привлекаемые к выполнению поставленной перед генеральным подрядчиком задачи. «Заказчик» — составляющая техническое задание сторона, осуществляющая оплату труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *