Районный суд: состав, полномочия

Районный суд: состав, полномочия.

Районный суд создается в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей им административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации. На этом же уровне судов общей юрисдикции находятся и городские суды, когда город и район, на территории которого город расположен, представляет собой различные административно-территориальные единицы.

Согласно части 1 ст. 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» районные суды создаются и упраздняются федеральным законом.

Состав районного суда.

В состав районного суда входят судьи, обладающие общим статусом федерального судьи. Все судьи обладают равными полномочиями, однако один из них в установленном законом порядке назначается председателем районного суда.

Все судьи, входящие в состав районного суда, обладают равными правами и не подчинены друг другу. При рассмотрении конкретных дел из общего штата судей председателем суда назначаются конкретные составы. При коллегиальном рассмотрении дел один из судей приобретает статус председательствующего, однако этот статус не следует смешивать с полномочиями председателя данного суда: председательствующим является судья при рассмотрении конкретного дела, а председатель суда — это постоянная должность.

Кроме того, в состав районного суда входят сотрудники аппарата данного судебного органа, но статусом судьи они не обладают.

Полномочия районного суда.

В соответствии со статьей 25 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» районный (городской) суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, отнесенных законом к ведению других судов. Тем самым подчеркивается, что данный судебный орган обладает универсальной компетенцией, а компетенция остальных судов определяется путем исключения из общего правила.

В рамках гражданского судопроизводства районный суд рассматривает все дела за исключением дел, подсудных мировому судье, военным судам, судам субъектов Федерации, а также Верховному Суду Российской Федерации.

Подсудность районному суду уголовных дел определена в статье 31 УПК РФ аналогичным образом, путем исключения из общей компетенции судов тех дел, которые подсудны мировому судье или вышестоящим судам.

В рамках административного производства районный суд рассматривает дела об административных правонарушениях, перечисленные в частях 1 и 2 ст. 23.1 КоАП РФ, если производство по ним осуществляется в форме административного расследования, а также дела, влекущие выдворение за пределы Российской Федерации или административное приостановление деятельности. Кроме того, в районный суд может быть обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом или должностным лицом.

Районный суд может выступать в качестве суда второй инстанции по делам, решения по которым были приняты мировым судьей. К таким решениям могут относиться как приговоры и иные решения по уголовным делам, так и постановления по делам об административных правонарушениях и решения по гражданским делам, подсудным в качестве суда первой инстанции.

Если мировому судье был заявлен отвод, то дело другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, передается районным судом.

Районный суд изучает и обобщает судебную практику, а также осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Так, согласно статье 1 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Помимо перечисленного районный суд осуществляет следующие виды производств: о наложении денежных взысканий и штрафов в уголовно-процессуальном порядке и об обращении в доход государства залога, внесенного в качестве меры пресечения; о принудительной госпитализации или о продлении сроков принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством; по жалобам на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению решения или на отказ в совершении таких действий; о направлении несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения или лечебно-воспитательные учреждения; по материалам, разрешаемым в порядке исполнения приговоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *