Судебно медицнская экспертиза вид медицинской деятельности

4. Виды судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза может быть первичной, дополнительной, повторной, комиссионной, комплексной.

Если после производства первичной экспертизы в ходе расследования возникают новые вопросы к эксперту или пересматриваются ранее разрешенные экспертом вопросы в связи с предоставлением ему новых материалов, экспертиза называется дополнительной .

Повторную экспертизу назначают в случае необоснованного заключения эксперта или при наличии сомнений в его правильности поручают другому эксперту или экспертам. Назначение повторной экспертизы должно быть мотивировано в постановлении следователя.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится по наиболее сложным вопросам, разрешаемым коллегиально либо с привлечением врачей других специальностей.

Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Сущность комплексной экспертизы заключается в том, что представители разных специальностей, изучая одни и те же или разные объекты, на основе сопоставления и анализа полученных результатов решают качественно новую задачу, которую не в состоянии разрешить каждый из них в отдельности.

В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

1) если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения, ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

2) делать заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний, подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания;

3) обжаловать действия органа или лица, назначившего судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта, в установленном законом порядке. Эксперт также имеет права, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством;

4) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

5) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, или привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов.

5. Оценка заключения эксперта. Обязанности, права и ответственность судебно-медицинских экспертов

Письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом, является заключением эксперта . Оно не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, но несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.

Поскольку факты, установленные экспертом и содержащиеся в его заключении, являются одним из видов судебных доказательств, судебно-следственные органы оценивают заключение эксперта с точки зрения научной достоверности и доказательного значения выводов эксперта.

Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предусматривает определенные обязанности и права эксперта (ст. 16, 17).

Эксперту необходимо принять к производству порученную ему руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения судебную экспертизу, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела.

Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперту необходимо составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу.

Эксперт не имеет права разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Эксперт обязан обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.

Эксперт не имеет права:

1) принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

2) осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта; самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;

3) вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;

4) сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;

5) уничтожать объекты исследований или изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.

6. Организация судебно-медицинской службы в Российской Федерации.

Центр судебно-медицинской экспертизы РФ является высшим органом судебно-медицинской службы в нашей стране. Он включает Бюро главной судебно-медицинской экспертизы РФ и Научно-исследовательский институт судебной медицины.

Основные судебно-медицинские учреждения, обслуживающие запросы органов следствия, суда, – республиканские, краевые, областные и городские бюро судебно-медицинских экспертиз.

Бюро судебно-медицинской экспертизы содержит структурные подразделения:

1) отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц;

2) отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с судебно-гистологическим отделением;

3) судебно-медицинская лаборатория, в составе которой имеются судебно-биологическое, медико-криминалистическое, судебно-химическое, биохимическое отделения;

4) районные, межрайонные и городские отделения бюро судебно-медицинской экспертизы;

5) хозяйственная часть; 6) организационно-методический отдел.

Объектами судебно-медицинских экспертиз являются живые люди, трупы, материалы уголовных и гражданских дел, вещественные доказательства (подозреваемое орудие, одежда, следы выделений человека). Право эксперта давать заключение является одновременно и его обязанностью. Эксперт имеет право в пределах своей компетенции давать заключение и по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении экспертизы, но имеющим отношение к конкретному предмету экспертного исследования.

Каждая экспертиза или судебно-медицинское исследование завершается составлением документа, который при наличии постановления следственных органов или определения суда именуется заключением эксперта , а при их отсутствии – актом судебно-медицинского исследования . Порядок составления таких документов предусмотрен УПК РФ. Заключение эксперта, полученное с нарушением закона, не может быть положено в основу обвинительного приговора.

Оба документа имеют три части: вводную, исследовательскую и выводы (в акте – собственно заключение) и составляются с учетом определенных требований. Документы подписывает эксперт (или эксперты), непосредственно проводивший экспертизу, указывается, кто при этом присутствовал (следователь, врач). Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается в архиве, другой направляется в учреждение, назначившее экспертизу. Документы заверяются печатью экспертного учреждения. Эксперт не вправе разглашать сведения об обстоятельствах уголовного дела и иные сведения, ставшие ему известными в связи с производством экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *