Учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж или нет

Учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж или нет

Для будущих пенсионеров одним из актуальных вопросов является такой: учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж и как это может влиять на размер пенсионных выплат?

Для того чтобы дать однозначный ответ, следует разобраться с тем, что же именно включает в себя понятие «трудовой стаж»

Навигация по статье

Что учитывается при начислении пенсии

До недавнего времени учеба в ВУЗе, техникуме, училище, ординатуре или аспирантуре обязательно учитывалось при расчете пенсии. После внесения изменений в ФЗ Российской Федерации о пенсиях, этот период уже никоим образом не влияет на сумму пенсионных выплат.

При определении права на пенсию или на ее размер определяющее значение имеют такие факторы:

  • Страховой стаж. Это общий период работы, на протяжении которого в Пенсионный фонд периодически проводились выплаты в установленном законодательством размере. Если же человека, по каким – либо причинам, не имел возможности совершать трудовую деятельность (нестраховое время), этот период также зачитывается, как страховой стаж. Но это возможно только в том случае, если до нестрахового периода человек был официально трудоустроен с выплатой взносов в ПФ. В страховой стаж также входит период время, когда человек был зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель.
  • Общий трудовой стаж. Общий период работы или же периода занятия общественно – полезной деятельностью за период до января 2002 года.

Кроме этого, хотелось бы также отметить, что в стаж также включается:

  • Отпуск по уходу за маленьким ребенком, продолжительность которого в сумме не больше 6 лет.
  • Период службы в армии.
  • Время, на протяжении которого человек отбывал наказание в местах лишения свободы.
  • Период времени, которое было потрачено на уход за инвалидом.
  • Время, официальной регистрации на бирже по трудоустройству.

Из всего вышесказанного, что учеба в ВУЗе не учитывается при начислении пенсии. Даже в том случае, если студент получает стипендию, учеба не входит в входит в стаж.

Исключение из правил

Как известно, нет таких правил, из которых нет исключений. Точно так же и в данном случае. Существуют исключения, когда, учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж для начисления пенсии:

  • Студент, который учится на дневной форме обучения, параллельно официально трудоустроен.
  • Учеба в вузе входит в трудовой стаж в России, в том случае, если до поступления в ВУЗ, будущий студент уже был официально трудоустроен, о чем в его трудовой книге есть запись.
  • Человек, который официально не трудоустроен и не имеет постоянного места работы, но самостоятельно, по своей воле ежемесячно делает взносы в Пенсионный фонд (так делают многие домохозяйки нашей страны).

Заявление в ПФ о перечислении взносов

На последнем пункте хотелось бы остановиться немного подробнее.

Особенность заключается в том, что, если человек будет самостоятельно выплачивать взносы в Пенсионный фонд, например на протяжении 7 лет, то ему будет засчитано только 3,5 года страхового стажа.

Если было принято такое решение, необходимо обратиться в ПФ, объяснить свое намерение и заключить официальный договор.

Специалисты фонда рассчитают, какую сумму необходимо платить на протяжении года.

При желании взносы можно делать каждый месяц до установленного числа, а можно делать это один раз в конце текущего года.

Разработана специальная программа софинансирования, суть которой заключается в том, что каждый желающий может самостоятельно платить взносы в пенсионный фонд.

Это касается и неработающих граждан, и официально трудоустроенных. Во втором случае, воспользовавшись этой программой можно увеличить размер своей будущей пенсии.

Какой должен быть минимальный страховой стаж

С 1 января 2015 года в силу вступила специальная пенсионная формула, согласно которой каждый год срок страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию увеличивается на 1 год.

Например, если в 2015 году для того чтобы человек имел право получать пенсию, его страховой стаж должен быть не меньше 7 лет, то в 2024 году он будет увеличен до 15 лет.

Если страхового стажа не хватает, человек может выйти на пенсию на 5 лет позже: женщины в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.

Кроме этого, хотелось бы также отметить, что если человек достиг пенсионного возраста и имеет необходимое количество страхового стажа, но при этом на пенсию не выходит, за каждый «просроченный» год, размер его пенсии увеличивается на 5%.

Для того чтобы не попасть впросак и не утонуть в море новой информации по поводу своей будущей пенсии, лучше всего обратиться к специалисту Пенсионного фонда. Здесь можно получить не только достоверную информацию, но и дельный совет.

На видео обсуждается, засчитывается ли обучение в стаж для пенсии:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *