Условия возврата билета Аэрофлота: электронного, невозвратного, эконом класса

Условия возврата билета Аэрофлота: электронного, невозвратного, эконом класса

Известно, что планирование любой поездки желательно осуществлять заранее.

Но случаются ситуации, когда в жизнь вмешиваются обстоятельства, от которых никто не застрахован: болезнь, отмена или перенос командировки, отказ в выдаче визы для заграничной поездки и т. д.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Почему возвращают авиабилеты?

Существует 2 вида возврата билетов авиакомпании:

Причинами добровольного возврата часто служат:

  • Неправильно внесенные личные данные пассажира (Ф.И.О, дата рождения);
  • Изменение в датах бизнес-поездки;
  • Изменение личных планов.

В случае вынужденного возврата билета, причины не зависят от пассажира:

  • Изменение маршрута перевозки;
  • Перенос и даже отмена рейса;
  • Отмена стыковки в маршруте;
  • Задержка в расписании;
  • Изменение класса обслуживания пассажира;
  • Медицинские показания.

Важно! При возврате билета по случаю болезни пассажир обязан предоставить оригинал документа, подтверждающего заболевание.

На нем должны стоять все необходимые печати и подписи врачей. Если авиакомпания усомнится в подлинности предоставленных справок, она может связаться с правоохранительными органами.

При покупке обратите внимание, является ли авиабилет возвратным. Невозвратный тариф исключает возможность вернуть деньги за неиспользованный билет.

Все риски в этом случае пассажир берет на себя. Стоимость невозвратных билетов на 10-15% ниже, чем обычных.

При покупке авиабилета в каком-либо агентстве или офисе авиакомпании возврат осуществляется там же. Если билет приобретен через интернет, возвратные денежные средства будут зачислены на счет использованной банковской карты.

Тарифы Аэрофлота

Самой популярной авиакомпанией в России, бесспорно, является «Аэрофлот». Миллионы людей доверяют ей по многим причинам: гарантия комфортного перелета, невысокая стоимость билетов, возможность вылета в самые дальние уголки земного шара.

Процедура возврата авиабилетов «Аэрофлота» довольно удобная и напрямую зависит от выбранного тарифа:

  • Премиум-бизнес (J/S/D)
  • Оптимум-бизнес (I/Z)
  • Премиум-комфорт (W)
  • Оптимум-комфорт (S/A)
  • Премиум-эконом (Y/B)
  • Оптимум-эконом (M/U/K/H/L)
  • Бюджет-эконом (Q/T/E/N)
  • Промо-эконом (R) к содержанию ↑

    Условия получения денег за сданный билет

    Возврат денежных средств в полном объеме и возможность внести изменения в оформленную перевозку без доплат получат пассажиры с тарифами Бизнес, Премиум-комфорт и Премиум-эконом.

    Пассажиры с указанием другого тарифа тоже могут внести изменения в билет, но берется комиссия (при условии, что дата уведомлении об отказе от перевозки позволяет сделать это).

    Частичный возврат денег с оплатой штрафных санкций предусмотрен тарифами Оптимум-комфорт и Оптимум-эконом.

    Особые условия возврата провозной платы для тарифа Оптимум-Бизнес: без доплаты для поездок по Российской Федерации, странам Европы и СНГ, с доплатой 200 евро/200 долларов для остальных международных рейсов (кроме Японии). Билеты других тарифов являются невозвратными.

    Помните, что при планировании дальней поездки разными авиарейсами, происходит пересечение тарификаций и классов. Размер комиссии при возврате билета каждая авиакомпания рассчитывает по-своему.

    Размер штрафных санкций в случае возврата или внесении изменений будет зависеть от следующих обстоятельств:

    • Время сдачи авиабилета (Чем меньше часов до вылета, тем выше штраф),
    • Время авиаперелета (Если перелет длится дольше 6 часов, штраф существенно выше),
    • Является ли рейс международным или дальнемагистральным,
    • Штраф зависит также от тарифа билета.

    к содержанию ↑

    Возврат электронного билета, купленного через интернет

    В 2007 году ПАО «Аэрофлот» предложила своим клиентам достойную альтернативу бумажному авиабилету на бланке — приобретать в режиме онлайн электронный авиабилет.

    Пользователи интернета оценили нововведение. Появилась возможность не только отыскать на сайте авиакомпании билет эконом класса, но и забронировать, оплатить и даже зарегистрироваться на рейс.

    Если вы много путешествуете, вам может оказаться полезной информация, как вернуть электронный билет на сайте РЖД. Советуем прочитать статью. О возврате ж/д билета через кассу, читаем здесь.

    Преимущества покупки

    1. Удобная форма оплаты. Для совершения покупки необходимо лишь выйти в интернет, найти нужный рейс и оплатить поездку удобным для вас способом: банковской картой, деньгами со счета мобильного телефона, через терминалы оплат (QIWI, «Киберплат», «Элекснет») или используя средства с электронного кошелька (Яндекс-Деньги, QIWIКошелек, WebMoney);
    2. Гарантия спокойствия. Даже если вы потеряете распечатанную маршрутную квитанцию, информация хранится в базе данных авиакомпании, и вы гарантировано попадете на рейс;
    3. Привлекательная цена. При покупке бумажного билета пассажир вынужден доплачивать за бланк билета, комиссию агентству и т. д. Покупка электронного билета исключает эти расходы;
    4. Возможность электронной регистрации. Это освобождает от стояния в очереди в аэропорту и предоставляет возможность выбора места, питания.

    к содержанию ↑

    Правила онлайн-возврата

    Вернуть электронный билет можно онлайн на официальном сайте «Аэрофлота».

    Нужно найти свою поездку по номеру билета или номеру бронирования и нажать на поле «Вернуть билет».

    Затем пассажир вносит необходимую информацию, а авиакомпания решает возможно ли это.

    Онлайн-возврат осуществляется согласно тарифным правилам и возможен только для первоначально оформленных и неиспользованных авиабилетов.

    Рекомендуем посмотреть видео о возврате электронных авиабилетов:

    Возврат денежных средств на банковскую карту занимает десять рабочих дней. В случае покупки авиабилета с невозвратным тарифом получить назад денежные средства невозможно!

    Возвратные и невозвратные

    Возврат бумажного билета осуществляется в том же офисе, где он был приобретен. Уточняйте все нюансы возврата билета заранее, еще при покупке. Помните, что дешевые билеты и билеты по промо-акциям, скорее всего, невозвратные.

    Рекомендуем посмотреть видео о возврате денег за невозвратный авиабилет:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Также рекомендуем к прочтению:

    3 комментария

    Я купила электронный билет для дочери которая будет лететь из Узбекистана ко мне в Россию. Если она не полетит, то кто сможет получить деньги за возврат билета? Я или она?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *