Воронежского адвоката условно осудили за клевету на наших судей

Воронежского адвоката условно осудили за клевету на наших судей

Алексей Громов вымогал деньги на взятку для смягчения приговора подзащитного

В среду, 18 января, прокуратура области и Следственное управление по региону одновременно сообщили о завершении резонансного дела прошлого года. Напомним, в середине августа 2016 года интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что в Левобережном районе при получении крупной взятки оперативниками УФСБ и сотрудниками Следственного управления был задержан адвокат Алексей Громов.

Во вторник, 17 января, Левобережный райсуд огласил приговор по его делу. 41-летний Алексей Громов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). Наказание ему назначено для «крупного размера» скромное: полтора года лишения свободы условно плюс годовое лишение права заниматься адвокатской деятельностью.

Между тем, обстоятельства дела адвоката Громова весьма красноречиво представляют обстоятельства, в которых у нас вершится правосудие.

По сообщению прокуратуры, суд установил, что Громов осуществлял защиту осужденного на пребывание в колонии за совершение нескольких преступлений Романа Торопцева. Адвокат сообщил подзащитному, что может добиться более мягкого наказания, не связанное с лишением свободы. Но для этого нужны деньги – для подкупа судей Воронежского областного суда.

Еще раз скажем – это произошло в августе. А в конце мая того же года в воронежском юридическом сообществе грянул скандал: в отставку подали председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Причем их уход сопровождался слухами едва ли не поголовной коррумпированности местного судейского корпуса.

Поэтому у подзащитного и сомнения не возникло в справедливости требований адвоката. Торопцев из тюрьмы попросил о помощи свою знакомую. Адвокат сообщил несчастной женщине, что с судьями он уже обо всем договорился. Осталось только найти деньги – один миллион рублей.

Где уж женщина искала такую сумму – бог весть. Нашла 900 тыс., договорилась о встрече, и в момент передачи денег Алексея Громова повязали.

Характерно, что в официальном сообщении прокуратуры области несколько раз сделан акцент на том, что все заявления адвоката о том, что можно купить воронежских судей, — ложные, плод личной фантазии Алексея Громова. Есть там, например, такая фраза: «Адвокат осознавал, что он не имеет каких-либо договоренностей с работниками суда и не может каким-либо образом повлиять на результат рассмотрения уголовного дела».

Видимо, удивленный силой воображения адвоката, Левобережный райсуд согласился с гособвинителем и дал Алексею Громову условный срок.

Но ведь осужденный государством и обманутый адвокатом Роман Торопцев, судя по всему, человек опытный, раз осужден за несколько преступлений. И у него не возникло никаких сомнений по поводу того, что областному суду можно дать взятку, чтобы выйти на волю.

Да и сам Алексей Громов выглядит в контексте рассказанной истории человеком, мягко говоря, отчаянной храбрости. Ведь он, получается, готов был кинуть уголовника на миллион рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *