Законно ли погашение потребительского кредита материнским капиталом

Законно ли погашение потребительского кредита материнским капиталом

При рождении второго ребенка, семье полагается денежная помощь в виде материнского капитала. Данное вспоможение можно потратить на такие цели, как улучшение жилищных условий (покупка или строительство нового дома), формирование пенсии матери, получение образования детьми. Сюда входит дошкольное, школьное и высшее образование. Также семейный капитал можно направить на оплату общежития при образовательном учреждении, в котором обучается ребенок.

Что такое потребительский кредит?

Потребительский кредит – кредит, который выдается гражданам на покупку товаров потребления. К таким товарам относится недвижимость, автомобили, мебель, бытовая техника, телефоны и продукты питания. Кредит может выдаваться в форме товара с отсрочкой оплаты и в форме банковской ссуды на потребительские цели, включая кредитные карты.

Во многих кредитах есть скрытые процентные ставки

Чаще всего, вместе с кредитом назначаются дополнительные сборы и комиссии, формирующие скрытую процентную ставку. Потребительские кредиты на неотложные нужды выдаются только банками физическим лицам, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. При оформлении этого кредита необходимо обязательно сделать страховку на жизнь и потерю трудоспособности заемщика.

Товарные потребительские кредиты выдаются в точках продажи бытовой техники. Процентные ставки на такие кредиты достаточно высокие. Также кредиты могут быть выданы заемщику в виде кредитной карты. На этой карте обычно устанавливается определенный льготный период, в течение которого можно погасить задолженность без процентов.

В среднем, длительность этого периода составляет 55 дней.

Условия кредитования бывают разными, но чаще всего потребительский кредит выдается при выполнении таких условий:

  • Максимальная кредитная сумма – 500 тысяч рублей
  • Сроки погашения от одного до четырех лет
  • Процентная ставка в размере 40% годовых
  • Наличие штрафов за просрочку платежа от 0,5% до 2% за каждый день опоздания платежа
  • Возможность рассрочки платежа
  • Отсутствие комиссии при досрочном погашении
  • Взимание комиссии за выдачу кредита и обслуживание счета

Как погасить потребительский кредит материнским капиталом?

На сегодняшний день, закон не запрещает использовать средства материнского капитала на погашение потребительского кредита. Семейный капитал можно использовать в данных целях, даже если кредит был взят еще до рождения ребенка. Погашение задолженности осуществляет Пенсионный фонд, уведомляя при этом семью.

Для этого, владелец сертификата должен написать в отделении фонда соответствующее заявление. Оплата кредита государственными средствами может проводиться как в виде основного долга, так и при внесении первичного взноса. Капитал можно направлять и на оплату ежемесячных платежей, но при этом придется каждый месяц посещать Пенсионный фонд и писать заявления.

Для того, чтобы Пенсионный фонд осуществлял погашение потребительского кредита, помимо заявления необходимо предоставить такие документы:

  • Сертификат с государственными средствами
  • Свидетельство о праве собственности
  • Выписка из домовой книги
  • Номер финансово-лицевого счета
  • Письменный документ, подтверждающий взятие в банке займа
  • Справка с указанием размера долга и установленной процентной ставки

На протяжении двух месяцев Пенсионный фонд принимает решение о удовлетворении просьбы и уведомляет заявителя о перечислении средств на кредитный счет.

Перспективы погашения долгов за счет семейного капитала

На сегодняшний день, возможность оплаты кредита материнским капиталом продлена до 2018 года. Руководство планирует продлить программу до 2020 года, так как благодаря ей значительно поднялся порог рождаемости в стране. Некоторые политики выступают против, с целью экономии государственных средств.

По их мнению, выдача сертификата должна производиться только той категории семей, которые имеют самый низкий уровень доходов. Что касается размера капитала, то он будет проходить индексацию и в 2016 на 4,5 % а в 2017 – на 4,3 %.

В 2015 году были внесены изменения в закон о государственной поддержке семей, согласно которым средства можно направлять на погашение кредитной задолженности, не дожидаясь когда ребенку исполнится три года. Причем капитал можно направлять как на полное погашение кредита, так и на внесение первоначального взноса.

Познавательное виде о погашении кредита маткапиталом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *