Города и курорты

Острова и регионы

Новые статьи

  • Памятники — достопримечательности Санкт-Петербурга с интересной судьбой

    Северная Венеция - город, любимый путешественниками, которые, побывав здесь однажды, мечтают возвратиться вновь в один из самых красивых уголков планеты. ...

  • Гостиницы Римини

    Каждый уголок Италии имеет свою историю, которая представляет ценность не только для самой страны, но и в мировом масштабе. Практически любой дом, улочка ...

  • Багамы. Праздник жизни.

    В Вест-Индии находится, пожалуй, одно из самых интересных государств - Багамы. Оно включает в себя множество островов и коралловых рифов, расположенных от юго-востока Флориды до восточной части Кубы. ...

30 Сентябрь 2011

Активная защита изобретателя газовых камер в Чили

После рассекречивания документов немецкой разведки (BND), которые относились к первым послевоенным десятилетиям, всплыли подтверждения тому факту, что Германия во времена Конрада Аденаэра поддерживала нацистов высшей власти, скрывающихся на территории Южной Америки. Германия обеспечивала их прикрытием и оплачивала из государственной казны все растраты, в том числе и аренду шикарных вилл и дорогие путешествия.
Вальтер Рауф
Последний доказанный факт состоит в том, что Германией покрывался Вальтер Рауф.
Этот факт поднял волну возмущений общественного мнения, ведь Вальтер являлся официальным нацистом СС, именно он был идеологом метода уничтожения евреев посредством газовых камер. Задержали его американские солдаты 30 апреля 1945 года. За смерть полумиллиона евреев в Аушвице Рауф был осужден, его отправили в тюрьму, откуда он сбежал через два года при загадочных обстоятельствах. Как гласит хроника, он бежал в Перу, откуда отправился в Чили через Аргентину. В Чили он прибыл уже со своей семьей в 1958 году.
Директор следовательской группы, которая анализировала секретные архивы BND, Бодо Экельхаммер, обнаружил документы, которые подтверждают, что с 1958 по 1962 года Рауф официально служил в службе разведки ФРГ. За это время он получил более 70 000 немецких марок в качестве вознаграждения, это не считая дополнительных финансов, например за поездку на Кубу ему выплатили 2000 марок, в пересчете на сегодняшний день, это около 1000 евро.

В найденной Экельхаммеров документации Рауф фигурировал как Энрико Гомез, общий объем архива составляет 900 страниц. Под этим именем Рауф проживал в чилийской столице, заявлен он был экспортером на базе предприятия-прикрытия «Голдманн», которое занималось импортными операциями. Рауф имел постоянный контакт с агентом BND по контролю (по совместительству его старый друг еще с нацистских времен), имя его Вильгельм Бейнснер, а скрывался он под псевдонимом Бертрам.

Обнаружен Рауф в Сантьяго в Чили охотниками за нацистами, они и возбудили дело против него, ведь этот юридический процесс необходим для экстрадиции в Германию. С Сальвадором Альенде лично разговаривал Симон Взенталь с просьбой разрешения этого вопроса, но Верховный суд Чили отказал в высылке. Кроме этого, за Рауфом сохранили и зарплату служащего Германии. Таким образом, тот, кто изобрел газовую камеру смог безнаказанно дожить до глубокой старости, уделяя все свое время животноводству и коммерции. Умер Рауф 14 мая 1984 года в своем доме (точнее, в одном из них), рядом были все его родные, а причиной смерти считается сердечный приступ.

Источник: lenta.ru

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна. © 2011-2014 Chilean.ru Все права защищены.