Города и курорты

Острова и регионы

Новые статьи

  • Памятники — достопримечательности Санкт-Петербурга с интересной судьбой

    Северная Венеция - город, любимый путешественниками, которые, побывав здесь однажды, мечтают возвратиться вновь в один из самых красивых уголков планеты. ...

  • Гостиницы Римини

    Каждый уголок Италии имеет свою историю, которая представляет ценность не только для самой страны, но и в мировом масштабе. Практически любой дом, улочка ...

  • Багамы. Праздник жизни.

    В Вест-Индии находится, пожалуй, одно из самых интересных государств - Багамы. Оно включает в себя множество островов и коралловых рифов, расположенных от юго-востока Флориды до восточной части Кубы. ...

19 Декабрь 2014

Аналитики: русского пикового сезона в Таиланде в этом году не будет

Одного взгляда на процессы, происходящие сейчас в туристическом бизнесе, достаточно, чтобы понять: массовость российского туристического рынка в этот Новый год иллюзорна, а после Нового года рынок ожидает резкий спад, считают эксперты.
Аналитики: русского пикового сезона в Таиланде в этом году не будет
Обычного для декабря — января русского пикового сезона в Таиланде в этом году не будет, считают эксперты. Кроме того, после Нового года российский рынок туризма в Таиланд может сократиться как минимум на 70% по сравнению с прошедшим годом и подойти к уровню двенадцатилетней давности.

Новый год: иллюзия массовости
В последние недели перед Новым годом, в сам праздник и еще две недели после него туристические зоны Таиланда, в которые чаще всего ездят отдыхать россияне, будут выглядеть почти как обычно в это время: по улицам будут ходить толпы российских туристов, русские кафе и рестораны будут почти полны, вся сфера обслуживания будет работать с легким надрывом, будет нехватка обслуживающего персонала в гостиницах, гиды будут работать по 24 часа без сна и отдыха, у некоторых людей будет востребована гостиница на 2 часа. Однако одного взгляда на процессы, происходящие сейчас в туристическом бизнесе, достаточно, чтобы понять: массовость российского туристического рынка в этот Новый год иллюзорна, а после Нового года рынок ожидает резкий спад, считают эксперты.

«Пиковый сезон по срокам уже должен был начаться, обычно он начинается в первых числах декабря. У меня твердое убеждение, что пиковый сезон для русского рынка не состоялся в этом году, его вообще не будет», — сообщил РИА Новости Виктор Кривенцов, директор по продажам гостиничного комплекса Royal Cliff в Паттайе и заместитель почетного консула РФ по провинциям Чонбури и Районг.

«Оптимисты считают, что падение российского рынка в этом году составит 25 — 30%. Мои прогнозы гораздо более печальны, мне кажется, что рынок может потерять до 60% «, — отметил он.

«Новый год и Рождество уже сократились процентов на пятьдесят по полетной программе (чартерных рейсов), которую оптимизировали, практически, все операторы», — сообщил Андрей Новиков, генеральный директор компании TEZ Tour Thailand.

«По регулярным перевозкам, а это Аэрофлот и Трансаэро, 90% мест на все рейсы на этот период давно проданы. Когда рубли было некуда девать, люди стали вкладывать деньги во все, в том числе и в свой новогодний отдых. Поэтому до 15 января моя оценка рынка вполне оптимистична, а вот после 15 января рынок, скорее всего, еще на 20% рухнет» — считает гендиректор TEZ Tour.

Его коллега и конкурент, генеральный менеджер компании Pegas Touristic Thailand Кубилай Атак не менее пессимистичен.

«Это не первый кризис, который мы переживаем, однако он коренным образом отличается от предыдущих, и его влияние на ситуацию будут другим и гораздо более сильным. Судя по тому, как развивается кризис и в международных отношениях, и в экономике, обычного для этого времени «пикового сезона» у нас не будет», — говорит он.

После января рынок провалится на 70% по сравнению с прошлым годом
В сезон 2013 — 2014 годов Таиланд посетили более 1 200 000 россиян. Эксперты сходятся во мнении, что подобную цифру на таиландском рынке российского туризма мы теперь увидим не скоро.

«В феврале и после февраля рынок потеряет 70% по сравнению с прошлым годом, когда отдыхать в Таиланд приехали миллион двести тысяч человек, а значит, по результатам года получится 350 — 400 тысяч человек, то есть мы вернемся на уровень 2002-2003 годов, или пред-дефолтовского 1997 года», — говорит Андрей Новиков, отметив, что это самый оптимистичный прогноз, считает он.

«Это произойдет в случае, если кризис вокруг Украины и другие проблемы сегодняшнего дня стабилизируются. Если стабилизации не будет, в Таиланд поедут не более 150 тысяч человек — те богатые люди, которые смогут себе это позволить», — заключает Новиков.

«Исходя из нынешнего состояния, как международной политики, так и мировой экономики и из процессов, происходящих в России, я не думаю, что позитивные эмоции и позитивный тренд вернутся в туристический бизнес раньше второй четверти 2016 года», — прогнозирует Кубилай Атак.

Виктор Кривенцов считает, что с посленовогодним периодом все будет зависеть от политики.
«Многие эксперты говорят сейчас, что украинский кризис не разрешится в первые месяцы после Нового года, и цены на нефть вряд ли поднимутся за эти первые месяцы следующего года, так что, я не вижу ничего хорошего в ближайшем будущем, не вижу того, как этот рынок может вернуться. Я вижу, что туроператоры оптимизируют свои перевозки, сворачивают, некоторые сократили свои заявленные перевозки уже на 70%, — говорит он.

«Это касается российского рынка. А об украинском рынке на этот Новый год вообще говорить не приходится — его просто как ластиком стерли», — поясняет Кривенцов.

Три причины спада российского туризма в Таиланде
Виктор Кривенцов, видевший все взлеты и падения российского туристического рынка в Таиланде, произошедшие с середины 90-х годов, выделяет три основных причины нынешнего состояния дел.
«Первая — это запрет на зарубежные поездки в ряд стран, в том числе в Таиланд, для сотрудников силовых ведомств, и настоятельная рекомендация отказаться от поездок в эти же страны для государственных служащих и сотрудников государственных предприятий», — считает эксперт.
«Это очень важно, ведь для многих жителей Зауралья Таиланд — это и есть их Турция и Египет. Массовый поток этих людей, госслужащих, социально защищенных, привычных к путешествиям — для многих из них Таиланд стал практически, дачей — давал огромную положительную статистику, а сейчас их почти нет, этот поток прервался», — говорит Кривенцов.

«Второе — это, как таковая, политическая ситуация. Она сложная, и многие не едут из-за этого», — добавляет он.

«Третье, и самое главное — это, конечно, курсы валют», — подчеркнул директор по продажам гостиничного комплекса Royal Cliff.

«И дело не только в том, что с ростом курса доллара поездки в Таиланд стали сильно дороже, дело еще в том, что в такой ситуации невозможно предсказать дальнейшее «поведение» курса, и люди просто боятся уезжать так далеко, оставляя на две недели свои накопления и свой бизнес. В сам Новый год и в начале января этот фактор не действует, так как в России в это время —долгие банковские каникулы, и с валютой ничего произойти не может, поэтому в Новый год спад еще не будет сильно заметен, а вот после него — проявится сразу», — сказал Кривенцов.

Турбизнес 2015: спасаемся, кто как может
Резкий спад будет наблюдаться в первые месяцы 2015 года не только в российском туризме в Таиланд, но и во всем туристическом секторе России, что неминуемо означает прекращение деятельности компаний, увольнения, ликвидации. Подготовку к периоду «затягивания поясов» уже начали крупные компании, работающие на туристическом рынке.

«Мы все в турбизнесе предпринимаем практически, одни и те же шаги: уменьшаем расходы, вводим меры экономии, усиливаем контроль за расходованием средств. В таких условиях трудно ставить задачи укрепления и расширения бизнеса, ведь все в нем, в конечном счете, зависит от покупательной способности наших клиентов», — отметил Кубилай Атак, генеральный менеджер Pegas Touristic Thailand.
Генеральный директор TEZ Tour Thailand Андрей Новиков настроен более оптимистично.
«Важное отличие нашей компании от многих других состоит в том, что она международная, у нас есть достаточно своих активов в зарубежных странах», — говорит он.

«Сейчас TEZ Tour продал один из своих флагманских активов в Турции, и деньги от этой сделки частично пойдут на покрытие обязательств компании, примерно половина, а вторая половина пойдет на преодоление кризиса и развитие нашего бизнеса», — поясняет Новиков.
«Так что мы выживем», — заключает он.

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна. © 2011-2014 Chilean.ru Все права защищены.