Города и курорты

Острова и регионы

Новые статьи

  • Памятники — достопримечательности Санкт-Петербурга с интересной судьбой

    Северная Венеция - город, любимый путешественниками, которые, побывав здесь однажды, мечтают возвратиться вновь в один из самых красивых уголков планеты. ...

  • Гостиницы Римини

    Каждый уголок Италии имеет свою историю, которая представляет ценность не только для самой страны, но и в мировом масштабе. Практически любой дом, улочка ...

  • Багамы. Праздник жизни.

    В Вест-Индии находится, пожалуй, одно из самых интересных государств - Багамы. Оно включает в себя множество островов и коралловых рифов, расположенных от юго-востока Флориды до восточной части Кубы. ...

Писко – самый популярный напиток в Чили

Перу и Чили – две страны в Латинской Америке, которые находятся в постоянное борьбе за право производить очень популярный южноамериканский напиток под названием писко (Pisco). Раньше его знали только местные жители, но постепенно он завоевал мировую популярность, он стал так же известен как матрасы с коксовым наполнителем. Его добавляют во множество коктейлей, самым ходовым из которых является «Писко Сауэр». Этот коктель даже попробовал президент России Дмитрий Медведев во время своего посещения Перу.
Писко – самый популярный напиток в Чили
Что же собой представляет этот писко? На самом деле это виноградная водка, которую в отдельных селениях называют бренди или ликером. Ему почти пять веков, а его создателями считаются испанские поселенцы. Назван напиток по имени города, расположенного в Перу. Вторая вероятная причина такого названия – это птицы, которые на испанском как раз созвучны со словом «писко». С этими птицами также связана местная легенда.

Несмотря на одинаковое название, в Чили и в Перу писко изготавливают по разным технологиям. В Перу это все-таки больше виноградная водка, которая производится именно из местного винограда. Есть даже специально отведенные территории в стране, оговоренные в законодательстве, на которых можно выращивать виноград для этого напитка. Это долина Катина, Сама, Локумба, а также часть департамента Ика, Лимы и Мокегуа. В Перу писко считается национальным напитком, а также своеобразной визитной карточкой на международной арене.

В Перу писко производят уже много веков подряд, тем более что и условия для выращивания специального винограда для этого напитка здесь практически идеальные
В Чили история производства писко тянется уже на протяжении трех столетий. Здесь качество алкогольного напитка писко строго контролируется, а технология его производства регулируется на законодательном уровне. Стоит ли говорить, что создание напитка связано с множеством традиций и ритуалов, по сути, это настоящее искусство. Виноград для будущего писко собирают исключительно вручную, тщательно отбирая от гребней. Главное на этом этапе – не допустить скисания виноградин. Несколько часов ягоды настаиваются, чтобы сохранить их аромат, а затем попадают под пневмопресс, где в него добавляют сахар и закваску. Все это помещают в бочки, в которых поддерживается температура около 20 градусов по Цельсию. Этот способ производства называется низкотемпературным брожением. После брожения используют перегонку в кубе, а для мягкости вкуса его хранят в огромных деревянных емкостях из американского дуба по 40 тыс. литров.

В Чили для производства писко используют сорт винограда мускатель – как розовый, так и австралийский. Оба сорта отличаются ярко выраженным ароматом, причем подходит только виноград, выращенный в Кокимбо или Аконкагуе, где ягоды зреют крайне медленно.
Существует несколько сортов напитка писко: обычный (крепостью 30-35 градусов), специальный (крепость 35-40 градусов) и премиальный (крепость 40-43 градуса). Напиток крепостью выше 60 градусов разбавляют дистиллированной водой. Больше всего популярен первый вид – обычный писко.

Писко часто употребляют в качестве апперетива, дижестива в коньячных бокалах в охлажденном виде. Расфасовка производится в прозрачные бутылки.
Употребляют писко одним махом, но и налито его в рюмку должно быть только на один глоток, который нужно проглотить моментально. У него отменный аромат, который сохраняется еще долгое время во рту и будет настоящим подарком для ценителей эксклюзивных алкогольных напитков. Также писко можно смешивать с соками и напитками – например, колой.

14 Сентябрь 2011

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна. © 2011-2014 Chilean.ru Все права защищены.